Vino DOC prodotto da uve Bosco, Vermentino e Albarola. Di colore giallo paglierino con lievi riflessi verdolini. Al naso è persistente, fine, caratteristico, con sentori di fiori bianchi, iodio ed agrumi. In bocca è secco, fresco, molto sapido, leggermente minerale, persistente, con tipico fondo amaro-salso. Retrogusto: note iodata e fruttata.
Zona di produzione e modalità di allevamento
Il bianco secco Cinque Terre Cheo è il risultato della fermentazione delle uve prodotte nel vigneto di Fossà, che presenta esposizione ovest/sud ovest, altitudine 30 – 120m s.l.m., terreno acido, franco-sabbioso, dal pH 5,5.
Le vigne sono allevate a spalliera, potatura a Guyot semplice, 8000 piante a ettaro. La produzione per pianta è di circa 1,2 kg di uva (5/7 grappoli).
Uvaggo
Bosco 50%
Vermentino 40%
Albarola 10%
Vinificazione ed affinamento
Epoca di vendemmia: dalla prima alla terza settimana di settembre.
Diraspatura, pigiatura soffice con pressa pneumatica chiusa, seguita da defecazione per 36 ore a 12°C. Il mosto pulito così ricavato fermenta a 14°C per circa 20 giorni. Dopo alcuni travasi il vino ottenuto si imbottiglia a fine inverno.