Vino DOC prodotto dalla combinazione di uve Bosco, Albarola e Ruzzese, antica varietà locale ri-selezionata dal Dipartimento di Enologia dell’Università di Torino. Di colore giallo paglierino con lievi riflessi verdolini. Intenso con note di erbe secche e tabacco in sottofondo, di bella sensazione iodata. Ricco di carattere e personalità, è armonico al palato e chiude con un lungo ed elegante finale.
Zona di produzione e modalità di allevamento
Il bianco secco Cinque Terre Mavà è ottenuto da uve raccolte in vigneti situati lungo il sentiero che da Vernazza, porta a Monterosso, nelle località Fonti, Contra e Mavà. Altitudine 70 – 120 m s.l.m., esposizione sud ed esposizione est. Sistema di allevamento a spalliera, Guyot singolo, produzione 4/6 grappoli per pianta pari a circa 700/1,200gr.
Uvaggio
Bosco 50%
Albarola 40%
Ruzzese 10%
Vinificazione ed affinamento
Epoca di vendemmia: dalla prima alla terza settimana di settembre.
Diraspatura, fermentazione con presenza di bucce per 14 giorni, seguita da pigiatura soffice con pressa pneumatica chiusa, e fermentazione malo lattica. Alcuni travasi, e imbottigliamento dopo un anno di affinamento in acciaio.